TOP
>
いちごの販売 通販
>
冷凍いちごのレシピ
>いちごのシロップ漬け
いちごのシロップ漬け-いろんなお菓子に使える!
ゼリーにしたり、ケーキに入れたりと万能のシロップ漬けのいちごです。冷やしてそのまま食べてもおいしいです。
材料
● 冷凍いちご 500g
● 砂糖 100g
(砂糖はお好みで増減してください)
1
2
3
4
冷凍いちごにお砂糖をまぶして、ラップをかける
電子レンジ800Wで4分加熱する。このとき砂糖は全部溶けていないけれど大丈夫!いちごを潰さないようにざっくり混ぜて、砂糖がだいたい溶けるまで少し放置する。これを冷たく冷やしてそのまま食べてもおいしいです。
※溶けきるまでレンジで温めると果肉が柔らかくなりすぎるので注意!
いちごをざるにあげて水けをきる。
このときシロップも捨てずにとっておくこと!
3のシロップはペットボトルなどに入れてとっておく(冷蔵庫で保存)。牛乳で割るといちごミルクに、炭酸で割ってもおいしいです。
牛乳+ヨーグルト+シロップでヨーグルトドリンクにもなります♪
5
3
のいちごはカップケーキやゼリーに入れたり、使い方は万能♪冷やしてそのまま食べても美味しいです。
▶いちごのシロップ漬けを使った「
いちごのみるくゼリー
」や、「
いちごのゼリー
」のレシピも掲載中。
※2の工程は、時間のあるときは、電子レンジで温めずに、ジップロックに冷凍いちごと砂糖を入れ、半日~1日放置してもOKです。これを冷たく冷やしてスプーンで食べてもおいしいです。
chokubai4