お米の美味しさを決めるのは、品種、肥料、水、天候、そして収穫期。

横田農園では「コシヒカリ」と埼玉県自慢の品種「彩のかがやき」を栽培しており、どちらも美味しい品種ですが、その美味しさを引き出すには何よりも作り方が大事です。

当園は直接お客様に販売する直売を主体としていることから、お客様に喜んでいただきたい!との一心で、収量よりも味にこだわった栽培に取り組んでいます。

 

 

 

 

 

「とても美味しいお米でした。真っ白ピカピカで感激です!」

「とてもみずみずしくて美味しいお米でした。またよろしくお願いいたします。」

「いつもおいしいお米をありがとう。こんなに美味しいお米は初めて!引き続きよろしくお願いします。」

「かなり良いお米です。リピします!」

「とてもきれいなお米をありがとう☆また購入しますのでよろしくおねがいします!」

 

 

 

※全商品本州送料無料(中国地方を除く) ※ご注文の翌々日にはお届け可(北海道、九州、離島を除く)  ※税込価格

 

お味見用に少量パックを特別価格でご用意しました。粘りの強さが特徴のもっちりしたお米です(精米後1.8kg)。

粘りの強さが特徴のもっちりしたお米です。無料で白米にも精米します。精米後は9kgになります。

粘りの強さが特徴のもっちりしたお米です。無料で白米にも精米します。精米後は18kgになります。

お味見用に少量パックを特別価格でご用意しました。炊き立てはもちろん、冷めてもつやぴかでお弁当にもぴったりです(精米後1.8kg)。

炊き立てはもちろん、冷めてもつやぴかでお弁当にもぴったりです。無料で白米にも精米します。精米後は9kgになります。

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※埼玉県吉見町の農園に直接引き取りに来ていただければ、お値引きして販売いたします。詳しくはお問い合わせください
(Email:shop@y-farm.com、TEL:0493-54-1278)

 

 

ここ数年は、年度内には完売してしまうほど人気の横田農園のお米。
年間契約でお取り置きすれば、1年間美味しいお米が食べられます。
詳しくはこちらをご覧ください。

 

コシヒカリ

生産量、人気ともに日本一のおなじみの品種。

しっかりとした旨みが特徴で、味や香りが強いことから、味の濃い料理との相性がよいです。冷めてもつやつやとおいしく、お弁当にもピッタリの品種です。面積当たりの収量が彩のかがやきに比べて少ないので、価格は少し高めになっています。

今シーズンは、異例の長雨とそのあとの急激な高温の影響で、追肥ができず、また登熟も早かったため、例年よりも小粒で白濁した米粒、また割れ米も多少混じっています。よってお米の検査の結果、二等米となりましたが、味は例年通り、美味しいコシヒカリです。

 

 

彩のかがやき

彩のかがやきは「祭り晴」(愛知92号)と「彩の夢」(玉系88号)の交配種で、平成14年に品種登録された埼玉県の奨励品種です。粘りがとても強く、粘りの強い御飯が好きな方にはコシヒカリよりもおいしく感じます。コシヒカリほど味が濃くなく主張しないので、おかずとの相性もばっちりです。

【彩のかがやきの味の評判は?】
埼玉県の各種イベントでの食べ比べの結果は次のとおりです。
彩のかがやきのほうがおいしい   →3267人(63%)
他県産のコシヒカリのほうがおいしい→1931人(37%)

(データ:埼玉県米づくり改革支援室(H17年度~H18年度))

【お求めやすい価格】
彩のかがやきは単位面積当たりの収量がコシヒカリより多いため、その分お求めやすい価格となっています。食べ盛りのお子様のいるご家庭にはぴったりのお米です。

 

お米の美味しさを決めるのは、品種、肥料、水、天候、そして収穫期。

横田農園では「コシヒカリ」と埼玉県自慢の品種「彩のかがやき」を栽培しており、どちらも美味しい品種ですが、その美味しさを引き出すには何よりも作り方が大事です。

当園は直接お客様に販売する直売を主体としていることから、お客様に喜んでいただきたい!との一心で、収量よりも味にこだわった栽培に取り組んでいます。

 

肥料の量が多いと収量は多くなりますが、日照不足等で稲が消費しきれない肥料分が米粒の中に残ってしまうと、味が悪くなってしまいます。

当園では、収量よりも美味しいお米を作ることを重視するため、肥料を控えめにした栽培をしています。

 

 

みなさまに安心して召し上がっていただくため、栽培方法を工夫し、できるだけ農薬は使わないようにしています。
たとえば草刈りのタイミング。
畔の周りには雑草が生えてきますが、この草を刈るタイミングが悪いと、雑草にいる虫が稲の中に入ってしまいます。

このため、穂が出る少し前に草刈りを行い、穂が出てからは米粒になるまで草刈りを控えます。

米粒がしっかり硬くなってから草刈りをすることで、虫が水田に入り込んでも米粒を吸汁することができなくなります。

農薬を減らしたお米として有名な”特別栽培米”の農薬の使用回数基準が、慣行レベルの2分の1以下。当園では、この基準よりもさらに減らし、今シーズンは慣行レベルの4割以下に抑えました(詳細はこちら)。

 

毎日水田を見回りして、大事な時期に水が切れないように管理します。

特に美味しさに影響が大きいのは、穂が出る直前から花が咲いて米粒ができる8月初旬~下旬。雨が降らない時期なので、漏水等により水が切れていないか、しっかり見回ります。

徹底した水管理を行うため、栽培面積も目の行き届く範囲にとどめています。

 

同一品種の収穫適期は一週間程度しかありません。しかもこの時期は天候も不安定です。

このため、栽培面積が大きいと、最初に刈った稲と最後に刈った稲では品質にばらつきが出てしまいます。

当園では、お米の一番美味しい時期に収穫するため、栽培面積を抑えて、短期間で収穫します。

横田農園の玄米をよく見てみると、この写真のように青い米粒が混じっています。この青い米粒は「青米」といって、これが少し混ざっているのが収穫適期に刈り取ったしるしなんです。

稲の葉に青みが残っているうちに刈り取った証拠で、このときに刈ったお米が一番食味がいいのです。

全部のお米が実るのを待ってから刈り取ると、お米全体としては熟れすぎてしまっており、食味は低下してしまうため、全部のお米が実ってしまう一歩手前で刈り取ります。

 

お米の稲穂はすべて同時に実るわけではなく、先っぽについているのが一番先に実ったお米、根元についているのがまだ若いお米です。
全部のお米が実るのを待ってから刈り取ると、お米全体としては熟れすぎてしまっており、食味は低下してしまうため、全部のお米が実ってしまう一歩手前で刈り取ります。

そうすると、上の写真のように少し青米が混じった玄米になるわけです。

また、稲の刈り取り中は雑草のタネがお米に混入しないように、事前に雑草を鎌で取り除きます。こうすることで刈り取り時点での異物混入が激減し、選別の精度も上がります。

複数人で作業をするので、こんな手間がかけられるのも横田農園の特徴です。

このように、当園は収量よりも美味しさにこだわった、独自のこだわり栽培を行っています。

埼玉県吉見町の10アール当たりの平均反収は480kgですが、当園の場合、コシヒカリで360~420kgです。よって当然単価は上がります。

一方、彩のかがやきは栽培期間が長いことから収量の多い品種です。よってコシヒカリよりも安価で提供できるため、食べ盛りのいるお子さんのいらっしゃるご家庭などに向いています。

 

お米の年間契約を検討していますが、1年間冷蔵庫で保管しているんですか?

―6月までは、JAのお米専用の倉庫で保管しています。屋根や壁に断熱材が吹きつけてあり、床も分厚いコンクリートになっているため、ある程度一定の温度に保つことができます。気温の上がる6月下旬以降は冷蔵庫で保管しています。

 

農薬はどのくらい使っていますか?

―今シーズンはコシヒカリは2回、彩のかがやきは3回使用しています。
農薬を減らしたお米として知られている「特別栽培米」の使用回数基準が、6回以下。
これと比較しても、当園の農薬の使用回数の少なさがわかっていただけると思います。

 

玄米と白米を選ぶことができますが、どちらがよいのですか?

―玄米とは、稲の果実である籾(もみ)から籾殻(もみがら)を除去した状態をいいます。
白米とは、玄米からぬか(種皮,胚芽など)を除いたもので、一般的にはこれを炊いて食用にします。

玄米で購入した場合は、精米機で精米して白米にしてから召し上がってください。

<玄米で購入するメリット>
お米は精米すると酸化が進み、時間とともに食味が低下していきます。
売っているお米を見てもらえばわかりますが、お米には「精米年月日」を表示することが義務付けられています。
お米は精米した日からどんどん劣化が進んでいくので、精米した日がとても重要ということです。

このため、保管期間が長くなる場合は玄米で購入し、食べる前に精米することをおすすめします。
お米はやはり精米したてが美味しいです。

精米は、ホームセンターや田舎では道端に立っているコイン精米機で簡単にできます。
10kgで100円くらいでしょうか。家庭用の精米機も売ってます。
また、たとえば20kgを購入される場合、10kgは精米し、残りは玄米でお届けすることも可能です。

 

お米はどうやって保管すると長い間美味しく食べられるのですか?

―新米のおいしいお米を買っても、しばらく保管しておくと味が落ちてしまってがっかり・・・こんな経験ありませんか?
そもそもなぜおいしくなくなるかというと、精米したお米は空気に触れているとどんどん「酸化」してしまい、これがおいしさが落ちる原因になります。

なので、長い間美味しく食べるには、できるだけ酸化を抑えればいいのです。
ではどうすれば酸化を抑えられるのでしょうか。

<方法その1>
精米したお米の酸化は温度が高くなると活発になりますが、10度以下になると抑えられます。なので、冷蔵庫で保管すると常温で保管するよりは長い期間おいしく食べられます。冷蔵庫に余裕があればぜひ!

<方法その2>
精米する前のお米、つまり「玄米」の状態で購入すると、白米が糠(ぬか)層に覆われているので酸化しにくく、長期間保管してもおいしく食べられます(なんと収穫翌年の6月くらいまで!)。
ただし、玄米も劣化しないわけではないので、冷暗所に保管する、虫が入らないようする等の注意は必要です。

また、気温の高くなる7月以降は、玄米でも劣化の速度が速くなるため、常温での長期の保管はおすすめしません。食味が低下したり、虫が発生したりといった危険があります。

※注意!こんな保管方法はぜったいやめて!
お得だからといって、白米の状態で大量に購入し、常温で長期間保管するのは危険です。
食味が低下するだけでなく、虫が発生してしまう可能性があります(袋を開封しなくても発生する可能性はあります)。
特に気温の高い時期は、常温での白米の長期間保管は絶対にやめてください。
当園では、6月下旬以降は玄米であっても冷蔵庫で保管しています。

 

まずは味見をしていただきたく、少量パックを特別価格でご用意しました。

粘りの強さが特徴のもっちりしたお米です。白米に精米も致します。精米後は1.8kgになります。

炊き立てはもちろん、冷めてもつやぴかでお弁当にもぴったりです。白米に精米も致します。精米後は1.8kgになります。